4. Способы и методы общения - важнейший элемент Образования

Печать

Природа дала нам удивительную особенность. Природа в данном случае это всё, что подразумевается под словами Бог, Вселенная, Мать Сыра Земля - не важно для сути. Мы - это человеки. Удивительная особенность же заключается в том, что как только сформирован образ, он тут же начинает воплощаться. Так устроена материя.

Процесс же Эволюции Материи представляет из себя приобретение материей всё большего числа характеристик. При достижении материей максимального количества характеристик система Мироздания Уравновесится.

0. Эволюция Материи. Начало. 

   Вспомните как из блюдечка с яблочком появился смартфон. Ещё двадцать лет назад транслирующая тарелочка было сказкой. Двадцать лет от описания чуда до его воплощения природой. В данном случае именно не человеком персонально а человеком как частью природы. 

   Чудо воплотилось, причём так круто, что аж "максимально по максимуму".  Имеем многоцелевой инструмент создания и передачи образов, созданный -внимание!- самой природой (Землёй-Вселенной_Богом). Инструмент напрямую заточенный под создание, обработку, хранение и распространение Образов или другим словом Информации. Этакий "Образователь" или "Информатор".

    Для дальнейшей эволюции природе просто необходимо распространять образы. Материя должна эволюционировать в более сложные формы. Наиболее простой и очевидный способ на данный момент - это "масштабирование", т.е. создание из простых образов более сложных. Так сейчас происходит везде. Взять те же компьютерные технологии: всё что можно изобрели, дальше - возможности не дают. И пошли масштабировать. Два ядра, четыре ядра...16 ядер...

   Так и люди сейчас. Собирают, обрабатывают и накапливают информацию - создают маленькие образы. Делятся маленькими образами-информацией. Если несколько достаточно полных образов начинает взаимодополнять друг друга, они синтезируются в один более полный образ, может слегка неожиданный для отдельных его создателей, но тем не менее более-менее понятный всем участникам. Как только большой полный образ станет практически одинаково понятен той группе людей, которая участвовала в его создании, произойдёт прорыв в общем сознании и настанет "ВЗАИМОПОНИМАНИЕ".   

   Люди пытаются достучаться друг до друга, переписываются в чатах, общаются в скайпах, бомбардируют друг друга ссылками - а результат зачастую минимальный или вовсе отсутствует. Ну не понимают люди друг друга, и всё тут. Человеку необходимо уметь правильно общаться, уметь слушать, предлагать, убеждать и излагать свои мысли.

Способы восприятия информации.

Наибольшее количество информации, около 90%, человек получает с помощью зрения, около 9% - с помощью слуха и только 1% - с помощью других органов чувств - обоняния, осязания, вкуса и т.д. Полученную информацию в форме зрительных, слуховых и других образов человек хранит в памяти, обрабатывает с помощью мышления и использует для управления своим поведением и достижения поставленных целей. 

   90% информации человек воспринимает зрительно и лишь 10 процентов через звуки, но тем не менее общаться предпочитает звуком. Телефонные звонки это или видеозвонки, голосовые сообщения или видеоконференция в Скайпе - не важно. В любом случае люди обмениваются образами используя звуковое описание. Если при этом не используется текстовая структура построения образа (человек читает по бумажке), да ещё и речь у человека кривая и сбивчивая, через слова-паразиты, сторона-приёмник образа получит образ в лучшем случае неполным, но чаще всего видоизменённым до неузнаваемости. В обычной повседневной жизни этих "недообразов" вполне достаточно чтобы поддерживать минимальные коммуникативные потребности человеков, а так же более сложные но уже среди тех, кто достиг определённой степени "Взаимопонимания.

   Напомню, ОБРАЗ - это:

Художественное отражение идей и чувств в звуке, слове, красках и т.п. «Поэт мыслит образами; он не доказывает истины, а показывает ее.» Белинский.
Источник: Словарь Ушакова  

   Опустим слово "художественное", получим: ОБРАЗ - это отражение идей и чувств в звуке, слове, красках и т.п. Чем подробнее мы описываем предмет или событие (взаимодействие предметов), тем ясней Образ этого предмета или события. А поскольку человек воспринимает информацию на девяносто процентов визуально, то и образы должны быть на 90% визуальными. А визуально наш мозг воспринимает образ мироздания как набор статичных картинок сменяющих друг друга с переодичностью 15 кадров в секунду. На каждой картинке мы видим положение объектов в пространстве и их характеристики. Звук - это отдельная характеристика, дополняющая визуальный образ.

   Иными словами, набор "90% статичных картинок(сменяющих друг друга с периодичностью 15 кадров в секунду) +10 % звукового сопровождения" - вот и весь наш мир. Посмотри в окно, для тебя это прямоугольник, за которым весь мир!!! Трава, деревья цветут, машины ездят, люди ходят. А для твоего мозга это набор картинок и звуковая дорожка. Жуть какая то, но тем не менее это так.

   Так вот, парни, в этом и заключается "дуальность мироздания". Чем подробнее и красочнее мы рисуем образ, тем лучше его "взаимопонимают" окружающие. Образ состоит из картинок и звуков. Любую картинку можно оцифровать, и любой звук можно оцифровать. А оцифровать, с точки зрения основ кибернетики, это значит описать предмет или явление комбинацией нолей и единиц. Каждый же видел не единожды 11000101110101000101010 вот эту белиберду. Фаза-ноль, плюс-минус, инь-янь, дуальность...

   Так вот это и есть цифровое отображение информации, то есть картинок и видео с точки зрения компьютера - комбинация наборов нолей и единиц. Ноль и Единица... Инь и  Янь... Много-Мало... Положительный и отрицательный заряд...продолжи логическую цепочку... А всё для чего? Чем подробней мы создаём образ, тем легче он воспринимается и принимается. 

   Туда, в эту дебрь, можно углубиться и утонуть. Вернёмся к теме статьи. Общение - это как раз и есть передача и приём образов. Условно эти образы можно разделить на "бытовые" и "профессиональные". Бытовые как раз и могут ограничиться числом и комбинаций звуков, минимальное "взаимопонимание" уже есть. Если же речь идёт о профессиональных взаимоотношениях, то передача образов должна быть как можно полнее.

   Чем больше задача, тем больше должна быть критическая масса образов, тем больше информации, нормальной, хорошей, профессиональной информации должно быть у человека. К сожалению, практически каждый из нас находится в состоянии "Я-Центризма". И каждый льёт свой "дзен" сплошным потоком", не взирая на знаки препинания и вообще. Прёт - дубасю.

   Так вот. Видео - это набор картинок с описанием. Только описание виртуальное, когда мозг воспринимает картинку, он как бы к описанию картинки добавляет ещё и "действие": позицию, взаимодействие. И как мы уже поняли, что это всё можно оформить  всего лишь комбинацией зарядов "+" и "-" . И так это воспринимает наш мозг, в виде комбинации зарядов.

   И вот мы вроде как понимаем, что такое образы, а как использовать это, как передать образ - не представляем. Тарахтим по телефону только себе понятный "слэнг", в ответ принимаем не менее аутэнтичный поток. Эти самые звуковые 9%. 

   Если 90% видео - это картинки, то читаемый человеком текст это череда картинок с нанесёнными символами, имеющими смысл и описывающими предмет или взаимодействие предметов. Обычный текст который мы видим читая книги, статьи и всё то, что написано буквицами. Это не что иное как код, алгоритм. Описывая текстом предмет или событие самым подробным образом, мы наиболее подробно передаём код предмета или события.

   В современных условиях, когда наиболее рациональным способом распостранения информации являются Социальные Сети, выражать свои мысли очень удобно хоть ввиде текста, хоть ввиде видео, картинок, документов и прочего. Такой способ общения, через статьи с комментариями, сильно способствует взаимопониманию.

   Помогает "услышать" собеседника. Если бы мы пользовались изначально Скайпом как основным средством коммуникации, и регулярно устраивали бы видеоконференции, хрен бы у нас чего получилось. Мы бы друг друга тупо давили бы интеллектом, проталкивали бы своё, упорно не замечая чужого и не осознавая, что цель у нас одна - вершина, просто мы стоим по разные стороны горы.

Поэтому - пишите статьи, только сами, делитесь своими мыслями. Для этого сейчас достаточно удобных инструментов - Дзен, ВК, Notion и подобные. Видя образы друг друга, анализируя их и накладывая их на свои, быть может тогда мы найдём точки соприкосновения.

   Именно так, как в статье "Восхождение". Чтобы начать подъём вместе, нужно добраться друг до друга по склону и уравнять высоту. Либо тоннель бурить. А орать через гору неудобно.

Март 2019г.