Профессионалами не рождаются. Профессионалами становятся. Профессионализм – это результат усилий, а не врожденное качество.
В наше время, чтобы стать хотя бы неплохим специалистом, нужно вложить огромное количество времени и энергии в освоение базовых знаний и навыков. Изучение основ своей профессии самостоятельно может быть довольно сложным для любого человека.
Я не наставник. Не преподаватель. Я против того, что бы это как то выделялось. Это норма жизни. Это суть Эволюции Материи, и адептом этой концепции я являюсь.
https://wnmir.ru/index.php/sozdanie-obrazov/teoriya-evolyutsii-materii
Лихие 90-стые. Я помню это время. Мы выживали как могли - дивиз избитый. Мы просто жили, и думали, что так оно и нужно. Это сейчас трудно себе представить, что ещё не так уж давно, всего четверть века назад, по улицам ходили настоящие бандиты, кошмарили комерсантов, все об этом знали и считали это нормальным. Бандиты - это нормально, Карл!!!
Идентификация образов. Наставничество.
Наста́вничество — отношения, в которых опытный или более сведущий человек помогает менее опытному или менее сведущему усвоить определенные компетенции.
Опыт и знания, относительно которых строятся отношения наставничества, могут касаться как особой профессиональной тематики, так и широкого круга вопросов личного развития.
Сферы применения наставничества: подготовка профессиональных кадров, адаптация молодых специалистов, услуги личного развития.
Владимир Николаевич Машихин - наставник со стажем. Работать умеет, любит и делает это хорошо. Начинал в 2013 году с маленького учебного класса в электроцехе Физико-энергетического института. А теперь готов растить молодых специалистов сразу по четырем направлениям – электрика, КИП, информационные системы и документооборот. Цель Владимира Николаевича - насытить институт рабочими кадрами, которых очень не хватает.
Электрик по образованию с большим рабочим стажем, он увлекся компьютерами и получил в ИАТЭ специальность «Инженер по информационным системам». Начал трудиться в ФЭИ 12 лет назад. Занимался обслуживанием и ремонтом электрооборудования, а затем его наладкой. Прошел путь от мастера производства до главного специалиста – электрика и целенаправленно воспитывает для производства молодые кадры, щедро делясь с ними своими знаниями и опытом.
Материал ГНЦ РФ-ФЭИ